我校学者积极为抗震救灾提供智力支持
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 161

 

我校学者积极为抗震救灾提供智力支持
         在汶川地震发生以后,我校学者发挥学术专长,积极为党和政府提供智力支持,充分体现了文科教师学以致用,服务社会,服务国家的情怀。
        国务院公布5月19日至21日为全国哀悼日,之前我校葛剑雄教授于5月16日正式提出建议以5月19日为全国哀悼日,以表达全国人民对这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者的哀思,并向全世界昭示中国政府和中国人民对生命的关爱以及亿众一心救灾重建的决心。
5月16日下午,社会发展与公共政策学院组织召开“关注四川大地震”主题报告会。17日社政学院申荷永教授带领一支由心理学博士、博士后组成的专家队伍深入四川绵阳,对受灾群众开展心理援助。作为国际分析心理学会(IAAP)中国内地唯一的心理分析师,申荷永教授认为,心理援助不该是一种短期行为,因此他已计划在成都建立稳定的心理治疗室,长期为灾区学生服务。
国务学院蒋昌建教授、社政学院于海教授、孙时进教授、历史学系钱文忠教授、环境科学与工程系王祥荣教授等纷纷走入上海“关注四川汶川地震特别节目”的演播室,围绕抗震救灾中的国家治理、非政府组织、心理辅导、民族精神、灾后重建的环境安全等问题建言献策。