文坛泰斗贾植芳去世 享年92岁
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 107

 

文坛泰斗贾植芳去世 享年92岁
  中文系教授贾植芳于4月24日在上海市第一人民医院因病去世,享年92岁。
贾植芳教授出生于1915年,山西襄汾人。曾赴日本东京大学学习,早年主要从事文艺创作和翻译。曾任《时事新报》、文艺周刊《青光》主编。建国后,历任震旦大学中文系主任,复旦大学教授、图书馆馆长,中国比较文学学会第一届副会长,上海比较文学研究会第一届会长。
  贾植芳教授长期从事中国现当代文学研究,是我国现代文学史上著名的作家、翻译家、学者。著有《近代中国经济社会》、《贾植芳小说选》、《外来思潮和理论对中国现代文学影响》,译有《俄国文学研究》等。他在众多领域做出了令人瞩目的成就,早年成为“七月派”重要作家之一,晚年以回忆录《狱里狱外》在知识界产生重要影响。他同时是一位德高望重的资深教授,是中国当代文学学科的奠基人之一,是中国比较文学学科的开创者,并为我国学术界培养了一批中坚力量。(摘自新民网)