著名历史学家蔡尚思逝世 享年104岁
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 117

 

著名历史学家蔡尚思逝世 享年104岁
  著名历史学家蔡尚思教授于5月20日在华东医院逝世,享年104岁。
  蔡尚思教授出生于1905年,福建德化人。历任华中、沪江、光华、东吴等大学及无锡国专等7所院校教授;沪江、复旦大学副校长,中共复旦大学党委委员、校长顾问,以及复旦大学历史系中国思想文化史研究室主任;国务院古籍整理出版规划小组、中国哲学史、中国现代史等学会顾问;中国史学会、孙中山研究会等理事;上海市史学会、孔子基金会副会长;国际儒学联合会顾问。
  蔡尚思教授是中国现代思想史研究奠基者之一,先后出版了《中国思想研究法》、《中国传统思想总批判》正、续编,主编了《中国新民主主义革命时期通史》中思想文化部分,对学术界产生重大影响。退休后,依然笔耕不辍,于耄耋之年新撰《王船山思想体系》、《中国礼教思想史》、《周易思想要论》、《墨子思想要论》等著作,获得海内外学界广泛赞誉。
  2006年,蔡尚思教授以其在中国思想史研究领域里的独特见解和丰富著述获得上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖学术贡献奖。