社政学院举行“关注四川大地震”主题研讨会
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 99

社政学院举行“关注四川大地震”主题研讨会
  5月16日下午,社会发展与公共政策学院组织召开“关注四川大地震”主题报告会,邀请我校城市公共安全研究中心主任滕五晓博士、心理分析与中国文化研究中心主任申荷永教授分别围绕灾害对策体制、灾民心理重建两个议题进行学术探讨。报告会由社政学院党委书记严峰老师主持,院长彭希哲教授点评,本次研讨活动得到了广大师生和新闻界的关注。
  滕五晓博士以《汶川地震与政府的应对》为主题,详细分析了汶川地震后我国政府的反应机制、遇到的困难和产生的困惑,并主要以日本的灾害对策体制为例,对政府的灾后对策进行了探讨。
  申荷永教授以《情系灾区:灾后心理援助与心理重建》为主题进行了演讲,详细分析了幸存者、灾难见证者、救援人员在救援的各个阶段可能面临的不同心理状态,提出灾后迅速进行心理援助和心理重建的在救灾中的重要意义,并就如何有效开展心理援助和心理重建的原则、方法技术进行了探讨。
  彭希哲教授对两位教授的报告做了点评,指出我们正处于一个风险社会之中,公共安全和危机管理日显重要,并已成为社会学科发展的重要内容。(摘自复旦新闻网)