上海论坛2008成功举行
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 109

 

上海论坛2008成功举行
   “上海论坛2008”于5月25日至27日在我校成功举行。本届论坛主题为“经济全球化与亚洲的选择:转型·增长·福祉”,下设“区域经济增长与公平政策”、“亚洲经济转型与国际秩序”、“全球化背景下亚洲城市的战略性选择”、“亚洲经济转型:国际环境与制度重构”、“社会与经济可持续发展”以及“亚洲金融转型”六个分论坛。
  全国人大常委会副委员长陈至立、上海市市长韩正出席开幕式。全国人大常委会原副委员长成思危与会并发表演讲。来自全球30多个国家和地区的300余位政商学界精英汇聚复旦,就经济全球化和亚洲经济转型问题进行了开放而深入的探讨。
  陈至立指出:近年来,亚洲经济保持了较快增长。亚洲各国通过对话协商处理相互间利益分歧的意识不断增强,合作领域不断扩展,合作机制日益完善,有力地促进了亚洲的发展。亚洲各国在持续发展的同时,所面临的共同挑战日渐增多。未来的亚洲需要各国之间进一步拓宽合作渠道,完善对话与协作机制,构建共赢格局。
  韩正在致辞中代表上海市人民政府对论坛开幕表示祝贺。他指出,以经济全球化与亚洲的选择、转型、增长、福祉为主题的上海论坛启发我们思考,在面向未来的发展中,如何使发展更科学、更有价值、更富有人文关怀。他强调,发展依靠人民,发展为了人民,发展的成果由人民共享,我们一切工作的出发点和落脚点,都是为了广大群众谋福祉,都是为了让广大群众拥有更美好的生活。
  韩国SK集团董事长崔泰源先生在开幕式上致辞。论坛特邀嘉宾著名经济学家吴敬琏教授和耶鲁大学经济学教授Gustav Ranis分别做主旨演讲。香港中文大学校长刘遵义教授、美国普氏集团总裁朱文青、澳大利亚莫纳什大学经济学教授黄有光等各界嘉宾做了精彩演讲。
  在为期三天的论坛上,来自全球30多个国家和地区的300余名代表秉持上海论坛“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”的宗旨,针对全球经济和国际社会所面临的一系列重大问题展开了广泛、多维和深入的研讨。
  5月26日还举行了中外大学校长早餐会,与会的世界知名大学校长围绕“世界性人才的培养:大学的责任”这一主题畅所欲言。

  “上海论坛”是由复旦大学主办、韩国高等教育财团赞助的重要的国际学术论坛,得到了国内外学界、政界和商界的广泛关注和高度重视,并已成长为各界精英人士互动与交流的一个高端平台。在各级领导和社会各界的关心下,上海论坛已于2005年和2007年成功举办两届,并在海内外引起了巨大反响。“上海论坛2009”的主题是“经济全球化与亚洲的选择——危机•合作•发展”,将于2009年5月在我校举行。(摘自复旦新闻网)