全国高校马克思主义理论学科研究会在我校成立
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 166

 

全国高校马克思主义理论学科研究会在我校成立
  6月7日,全国高校马克思主义理论学科研究会成立大会暨马克思主义学科建设论坛第五次研讨会在我校召开,教育部副部长李卫红出席会议并讲话。
  研究会会长由中国人民大学党委书记程天权担任。我校党委书记秦绍德、武汉大学党委书记顾海良、国务院学位办主任杨玉良、教育部社科司司长杨光出席会议。教育部有关部门、上海市委宣传部、市科教党委负责人以及来自北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学、华东师大等高校的领导、马克思主义理论专家与会。
  李卫红在讲话中指出,2004年中共中央做出了实施马克思主义理论研究和建设工程的重大决策,设立独立的马克思主义理论一级学科是该工程的一个重要内容,研究会的成立必将有力地促进马克思主义理论学科建设。李卫红强调,进一步开创马克思主义理论学科建设新局面要充分发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学学科体系建设中的指导引领作用;要把加强和改进为高校思想政治理论课服务作为学科建设的工作重点;要把加强马克思主义理论队伍建设作为学科建设的重要任务。
  秦绍德在致辞中向与会的领导与专家表示欢迎,向研究会在我校成立表示祝贺。秦绍德介绍了我校加强和改进马克思主义理论学科的一些做法和体会,秦绍德表示复旦将尽其所能参与研究会的工作,并为其发展做出应有的贡献。

  会议为期两天,与会专家围绕强化马克思主义理论学科意识和推进学科建设、改革开放和当代中国马克思主义大众化研究、马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设的良性互动、加强马克思主义理论学科建设当前要解决的主要问题、高校马克思主义理论教育与学科建设的经验等5大主题展开了讨论。(摘自复旦新闻网)