“中国历史地理信息系统”项目网站被美国国家人文科学基金评为人文科学优秀在线教育资源网站
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 174

 

中国历史地理信息系统项目网站
被美国国家人文科学基金评为人文科学优秀在线教育资源网站
  最近,历史地理研究中心与美国哈佛大学等合作的“中国历史地理信息系统(CHGIS)”项目网站,被美国国家人文科学基金评为人文科学优秀在线教育资源网站。
  国际合作项目CHGIS 是将地理信息系统这种现代技术用之于传统中国历史地理研究的一个重要实践,按照网络数据和Web地图的要求设计了数据模型和数据库关系结构,开发了基础数据地图浏览、地名查询界面。与基础数据相配套的是一个内容丰富的政区地名释文数据库,基础数据中的每一个地名包括全部地名和空间定位的原始史料、研究结论和专家意见,以保存迄今为止对中国政区地名的知识和认识。
  美国国家人文科学基金门户网站EDSITEment是在互联网上提供高质量人文科学教育的网站,它为全球教师、学生和相关人员从成千上万在线教育网站中寻找优秀人文科学教育网点提供方便。EDSITEment网站每月有40万个访问者,其课程计划是直接列出优秀的在线人文科学教育资源,引导教育者在课堂上运用这些高质量的互联网资源。此次,经由教师、教育界和非赢利组织领导人组成的专家小组评审,从知识质量、内容、设计和课堂影响等方面考察了“中国历史地理信息系统”网站,评选其为优秀在线教育资源网站。(历史地理研究所供稿)