任远 编:《重塑中国和北欧国家的福利制度》由复旦大学出版社出版
发布时间: 2014-09-17   浏览次数: 254

2014年6月5日,《重塑中国和北欧国家的福利制度》一书在复旦大学北欧中心发布。该书由赫尔辛基大学政史学教授保利·基杜伦,挪威卑尔根大学比较政治学和德国柏林赫尔梯行政学院比较社会学教授斯坦恩·库恩勒,复旦大学社会发展与公共政策学院教授、复旦发展研究院国家建设研究中心主任任远共同主编,由复旦大学出版社出版发行。该书的英文版《Reshaping Welfare Institutions in China and Nordic Countries》在芬兰赫尔辛基出版,当日也同时进行了新书发布。

该书的中文版和英文版是“中国和北欧福利制度研究网络”项目的阶段性成果(中文版和英文版中选取的文章略有不同)。来自中国和北欧的社会福利与社会政策学者们探讨分析了中国与北欧国家所共同面临的困境,主要涉及社会规范和制度,劳动力市场、移民和社会权利,以及老龄化和社会保障体系等三个方面。

该项研究讨论了中国和北欧国家福利制度和社会政策的体制特点和历史变化,说明不同地区具有不同类型的公共政策、社会福利和社会保障制度,同时,不同地区的福利制度也应对社会转型和各种发展困境而发生变化。书中,北欧和中国的学者特别深入地讨论了两个领域的福利制度问题,分别是移民和劳动力市场建设方面的社会福利政策,以及在老龄化过程中的社会保障体系建设和养老政策。本项成果中文和英文著作的同时出版,对于加强中国和北欧国家社会发展和福利制度建设的比较研究具有积极意义,对于参考北欧国家福利制度建设经验,加强中国社会转型期的福利制度改革和未来发展具有借鉴作用。