我校27项课题获2008年度国家哲学社会科学基金项目立项
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 912

 

我校27项课题获2008年度国家哲学社会科学基金项目立项
  近日,2008年度国家社科基金项目评审结果公布,我校有27项课题获准立项。
  今年国家社科基金22个一级学科共受理申请课题18353项,比2007年(16227项)增加2126项,增长13.1%,创历史最高纪录。根据通讯初评的分数,并综合考虑申报基数和学科特点,按照计划立项数1∶2.1至2.5的比例择优提交会议评审,从3800多项通讯初评入围课题中遴选出1588个立项资助课题,平均立项率为8.6%。
  我校2008年度共申报203项,涉及20个一级学科(除人口学、民族问题研究外),入围项目65项,27项获准立项,平均立项率为13.3%。
  在今年国家社科基金项目获准立项的1588个项目中,中国人民大学获准立项40项,名列全国高校第一;武汉大学获准立项31项,名列全国高校第二;我校与中山大学并列第三,获准立项27项。其中一般项目19项、青年项目8项,资助经费总额238万元,在上海市继续保持领先地位。南京大学与北京大学获准立项26项,并列第五;浙江大学获准立项25项,名列第七。
  在我校立项项目中,有40岁以下青年教师14名;有9名项目负责人是在校“金苗”、“金穗”项目研究基础上申报而获准立项的。
  从立项项目覆盖一级学科看,中国人民大学第一,覆盖了14个;我校覆盖了13个一级学科(马列.科社、经济理论、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、中国文学、统计学、语言学、宗教学、图书馆.情报与文献学),与北京大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、南京大学、浙江大学等6个高校并列第二;北京师范大学与吉林大学覆盖了12个学科,并列第三;华中师范大学与四川大学覆盖了11个学科,并列第四,南开大学与华东师范大学覆盖了10个学科,并列第五。其中我校经济理论学科立项数5个,位列全国高校第一。(立项名单见附件)