我校潘克西课题组成功中标国家能源局“十三五”前期重大课题
发布时间: 2014-03-25   浏览次数: 455

 

        2014年3月12日,国家能源局发布“十三五”能源规划前期重大问题研究招标评选结果公告,经初评打分筛选、终评打分排序等评审程序,我校能源经济与战略研究中心潘克西副主任领导的课题组成功中标《“十三五”及中长期能源和煤炭消费总量控制目标及对策措施研究》课题。

       “十三五”将是我国全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,能源发展面临前所未有的机遇和挑战。编制和实施好“十三五”能源规划,对于全面推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,支撑经济社会可持续发展具有重要现实意义。

        近年来,中国已迅速成为世界第一大能源消费国和温室气体排放国,能源相关污染排放对经济社会发展的制约和影响也日趋广泛与直接,这主要源于中国能源特别是煤炭消费的大规模快速增长。能源和煤炭消费总量控制问题,是经济问题、民生问题、政治问题,更是发展问题、科学问题,归根结底是发展中的科学问题。因此,需要科学研究做支撑,需要理论成果解释、解决实际问题,指导实践活动。本课题的研究正是面向国家这一重大战略需求。

        潘克西课题组长期致力于中国能源特别是中国煤炭的理论研究和实践探索,对中国能源和煤炭的发展历史、具体情况比较熟悉,多次参与国家层面的能源战略、政策和规划研究,并获得国家能源局优秀成果二等奖等荣誉;已经形成一系列相关的前期成果和稳定、密切的多方合作工作机制;独创的中国能源流向图、中国煤炭流向与碳脉图、中国煤炭省间调入调出流通图,特别是成系列的上海能源流向与系统优化路线图受到业界的高度评价与认可;初步建成的复旦能源数据库、能源政策模拟平台实现了相关研究的常态化、系统化,数据透明、可追溯,表达直观、可互动。