国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地
发布时间: 2009-09-09   浏览次数: 560

   2004年11月18日获教育部批准成立,2006年1月19日正式挂牌。该机构的研究,以当代西方马克思主义与当代西方哲学为主,逐步扩大到对世界范围内其他地区的马克思主义与哲学思潮的研究;以西方马克思主义哲学与西方哲学研究为主,逐步扩大到包括美学、社会学、政治学、伦理学、经济学等其他领域的国外马克思主义与国外思潮的研究;以学术形态的国外马克思主义与国外思潮研究为主,逐步扩展到对国外社会主义政党及各种新社会运动的研究,努力全面系统地反映国外马克思主义与国外思潮的研究现状、发展趋势。

 

主任:俞吾金 教授,博导。

  教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,德国法兰克福大学和美国哈佛大学访问教授。现任复旦大学人文学术委员会主任。主要研究方向为外国哲学和国外马克思主义,已出版《传统重估与思想移位:国外马克思主义研究论丛》(2007)、《问题域的转换:对马克思与黑格尔关系的当代解读》(2007)、《重新理解马克思》(2005)等个人著作18种,在国内外发表学术论文200余篇,在教学和科研上获得省部级以上奖项一等奖9项。

  

主要研究方向

  创新基地在国外马克思主义与国外思潮这两个领域进行跨学科、全方位、开放性研究,倡导“三个结合”(基础理论与前沿问题相结合;文本解读与现实反思相结合;地域研究与流派梳理相结合), 强化“三个侧重”(在地域分布上侧重于西方,尤其德法英美等国的马克思主义与哲学思潮研究;在时间框架中侧重于当代,尤其是20世纪90年代以后的国外马克思主义与国外思潮研究;在研究内容上侧重于哲学,尤其是西方马克思主义哲学与当代西方哲学),形成了四个有发展潜力的研究方向:
◆ 国外马克思主义流派(个案研究)
◆ 国外马克思主义发展动态(前沿研究)
◆ 国外马克思主义基本理论(问题研究)
◆ 国外哲学社会科学思潮(专题研究)

 

主要研究人员

  基地现有科研人员19人,其中,研究员(教授)15人;副研究员(副教授)4人,访问学者3人,博士后15人。