“985工程”国家哲学社会科学创新基地概况

发布者:发布时间:2009-09-09浏览次数:3616

985工程”哲学社会科学创新基地,是在“211工程”、“985工程”一期、国家哲学社会科学重点学科、教育部人文社会科学重点研究基地和重大攻关项目的基础上,对高校哲学社会科学整体创新能力的进一步整合、凝练和提升,是实现高校哲学社会科学资源优化配置、汇集优秀拔尖人才、形成创新团队、体现学科交叉特征的新型科研组织形式,是国家创新体系的重要组成部分。

我校以科研基础能力建设、体制创新、科学研究、人才培养为建设目标,整合资源,组织建设了历史地理研究、国外马克思主义与国外思潮研究、中国经济国际竞争力研究、美国研究、新闻传播与媒介化社会研究、公共管理与公共政策研究、文史研究院七个哲学社会科学创新基地。2004年底获得教育部正式批准,2005年启动建设。

创新基地建设打破了原有院系为基础的科研格局和学科分布,在整合跨学科研究力量的基础上,挖掘新的学术增长点和突破口,建成为跨院系的独立的实体研究机构;在人才队伍建设方面,采取引进与培育相结合、驻所研究和流动研究相结合的方式,灵活地运用院系双聘、引进全聘、全时驻所、分时驻所、建立博士后工作站等多种方法,聚集了一批和创新基地学术特色相契合的研究人员;创新基地还特别着眼于推动研究手段和研究方法的创新,加强数据库、调研中心、信息系统、实验室、资料库等能力建设,建设人文社会科学公共服务平台。

历史地理研究国家哲学社会科学创新基地

国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地