《2015中国产业发展年度分析报告》发布会暨产业发展与供给侧改革研讨会在我校召开
发布时间: 2016-04-14   浏览次数: 79

316日,《2015中国产业发展年度分析报告——供给改革的视角》发布会暨产业发展与供给侧改革研讨会在我校召开,该书由芮明杰教授和上海市产业发展研究和评估中心王小沙主任主编。上海市经济和信息化委员会综合规划处副处长熊世伟、上海市人民政府发展研究中心副处长王丹以及来自上海社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、财经大学和我校的20余位专家学者参加会议。

芮明杰教授对《2015中国产业发展年度分析报告——供给改革的视角》一书进行了全面解读。从产业体系变化维度来看,传统产业、新兴产业和互联网产业等表现不一;从地区产业发展维度来看,我国四大区域经济增长速度逐步由“东高西低”向“西高东低”过渡,经济规模呈现“东部领先,中西部追赶,东北衰退”的态势。供给侧改革不仅仅是解决供求不均衡的问题,更重要的是形成新型的实体经济。在未来供给改革的过程中,我国必须正确认识现有产业发展中存在的问题与不足,根据不同产业的特征、周期阶段,结合区域产业的发展分类施策、差异化调整,注意发挥企业在产业转型升级中的主体作用。本次报告具备六大特色:聚焦供给,关注产业发展;服务实践,成果时效性强;追踪热点,产业深度分析;俯瞰全局,关注区域经济;实证支持,提供科学依据;多管齐下,汇聚转型合力。

与会专家围绕供给侧改革的内涵与方向、供给侧改革与产业结构调整的关系、供给侧改革应有的政策策略等议题展开讨论。近二十家媒体就其所关心的话题向专家提问。