2023年度国家社会科学基金重大项目“敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设”开题论证会顺利举行

发布者:宗一文发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024517日,由我校出土文献与古文字研究中心张小艳教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设开题论证会顺利举行。

开幕式由出土文献与古文字研究中心汪少华教授主持,复旦大学文科科研处副处长肖卫民致辞。肖卫民副处长代表学校对蒋玉斌研究员获批国家社科基金重大项目表示诚挚祝贺,对与会专家的大力支持表示诚挚感谢。

评议专家组由浙江大学张涌泉教授、吉林大学吴振武教授、郑州大学李运富教授、清华大学李守奎教授、上海师范大学侯冲教授和复旦大学汪少华教授组成。专家组在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议。评议专家充分肯定了课题组的研究设计和前期工作,认为课题理论基础扎实、逻辑框架清楚、问题把握准确、目标设定明晰。该项目的开展有助于进一步挖掘敦煌吐鲁番通假字研究在文字学、音韵学、训诂学和文献学等领域的学术价值,项目成果将推动六朝至宋初的社会史、经济史、俗文学史、法律史、档案学、宗教学、民族学和地方文化等多学科的研究,为传承中华文明、提升文化自信贡献力量。