2023年度国家社会科学基金重大项目“人机协同的甲骨分类缀合研究”开题论证会顺利举行

发布者:宗一文发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024517日,由我校出土文献与古文字研究中心蒋玉斌研究员担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目人机协同的甲骨分类缀合研究开题论证会顺利举行。

开幕式由出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授主持。复旦大学文科科研处副处长肖卫民致辞。肖卫民副处长代表学校对蒋玉斌研究员获批国家社科基金重大项目表示诚挚祝贺,对与会专家的大力支持表示诚挚感谢。

评议专家组由清华大学黄德宽教授、清华大学黄天树教授、中国社会科学院宋镇豪研究员、中国美术学院曹锦炎教授、湖南大学陈松长教授、北京师范大学王立军教授和复旦大学刘钊教授组成。专家组在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议。评议专家充分肯定了课题组的研究设计和前期工作,认为课题理论基础扎实、逻辑框架清楚、问题把握准确、目标设定明晰。该项目的开展将有助于推动甲骨缀合复原及材料整理,探索古文字与人工智能技术的融合发展,深挖甲骨材料的学术价值,促进古文字学、语言学、历史学、考古学等相关学科的发展,为讲好中国故事、提升文化自信贡献力量。

甲骨缀合为甲骨学的持续发展提供了材料支撑,具有重要学术意义。过去的甲骨缀合主要依靠学者人工完成,受个人学识、敏感点、兴趣和精力等影响,呈现出零散、随机、不确定等特点。在计算机技术已有长足进展的背景下,甲骨材料的整理有必要从单纯依靠学者人工,向人机协同的方向发展,积极探索更高效的甲骨缀合及材料整理研究模式。该项目拟发挥人机双方的优势,设计并不断优化程序,针对已发表的8万甲骨残片,进行全面、分类的缀合研究,以实质性、大规模地推进缀合工作,在甲骨文等古文字研究与计算机科学、人工智能融合发展方面作出有益探索。