发布者:宗一文发布时间:2024-06-26浏览次数:17

2024622日,由我校中国历史地理研究所杨伟兵教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目“中国土司历史地理考释与地图集编绘”开题论证会顺利召开。

开幕式上,复旦大学文科科研处处长顾东辉教授和中国历史地理研究所所长张晓虹教授分别致辞。顾东辉处长代表学校向杨伟兵教授领衔的研究团队获批国家社科基金重大项目表达诚挚祝贺,对与会专家的大力支持表示真诚感谢。他指出对土司制度这一历史上中央王朝在边疆民族地区实行的特殊管理制度开展历史地理研究,编绘相应的具象化历史地图,对全面和深刻认识民族边疆地区地方行政和王朝治理历史状况,总结历史经验,有着重大学术价值,并勉励项目课题组用心听取专家组建议和意见,改进和完善研究方案和计划,扎实推进研究工作,产出高水平、高质量研究成果。张晓虹所长向与会专家表达了真挚谢意,向杨伟兵教授团队表示衷心祝贺。她介绍了历史地理研究所近些年来面向重大学术和现实问题上的科研攻关组织情况,肯定了杨伟兵教授领衔的这一重大项目在历史地理、边疆民族史和历史地图编绘领域的重要意义与价值,认为项目积累深厚,学术攻关方向和目标明确,期待产出高质量成果。

评议专家组由中国社会科学院古代史研究所李世愉研究员,复旦大学文科资深教授、中国历史地理研究所姚大力教授,四川大学中国藏学研究所石硕教授,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授,暨南大学历史地理研究中心郭声波教授,西南大学历史地理研究中心蓝勇教授,西南大学历史文化学院马强教授,首都师范大学历史学院张萍教授和中国人民大学清史研究所华林甫教授组成,李世愉研究员担任组长。

专家组在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议。专家们一致认为该课题学术和现实意义重大,研究体系和目标明确,研究计划和方案合理,在填补中国历史政治空间结构研究和发展历史边疆民族历史地理研究等领域具有重要作用,项目以扎实的基础数据和基础制度研究来支持中华民族共同体研究,能够丰富相关学术体系和学术话语,具有重要创新性。同时,专家们对课题的深化研究提出了建设性意见,认为课题应围绕研究目标做好经费、资料、技术等上的充分准备,敢于探索和创新,分阶段产出好的系列成果。专家组还针对项目实施的具体细节,给予了课题组许多宝贵建议。

最后,项目首席专家杨伟兵教授向所有与会的专家学者表示感谢,表示将认真学习吸收专家组建议,提高研究站位和研究效率,扎实有效推进研究工作。来自复旦大学、四川大学、云南大学、贵州师范大学、广西民族大学、西南民族大学、青海师范大学等项目课题组成员20余人出席了开题论证会。