发布者:宗一文发布时间:2024-06-28浏览次数:13

2024623日,由我校历史学系戴海斌教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目“晚清外交文书研究”开题报告会顺利召开。

开幕式上,复旦大学文科科研处处长顾东辉教授和历史学系主任黄洋教授分别致辞。顾东辉处长代表学校对评审专家和课题组成员的到来表示衷心感谢,对戴海斌教授团队获批国家社科基金重大项目表达诚挚祝贺。他充分肯定了课题组的研究设计和前期工作,对项目高质量完成充满信心与期待。黄洋主任强调,学术课题应该以学术意义而非课题本身为目的,“晚清外交文书研究”正是学术意义重大的问题,值得大力研究。课题组每位成员都是中外关系史领域实打实的专家,这样一种志同道合的聚合模式,一定会带来非常正向的反馈。他承诺历史系会在未来的工作中发挥纽带作用,更好地支持、配合研究展开。

评议专家组由中山大学历史学系吴义雄教授、复旦大学历史学系唐启华教授、复旦大学历史学系金光耀教授、武汉大学历史学院李少军教授、南开大学历史学院李永胜教授和中国社会科学院近代史研究所侯中军研究员组成,吴义雄教授担任组长并主持开题评议。

专家组在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议,认为课题理论基础扎实、逻辑框架清楚、问题把握准确、目标设定明晰、研究任务具有挑战性,希望课题组进一步界定重要概念的适用范围,对不同概念再做分梳,在明晰概念的定义和边界的同时,发掘、赋予概念新的意义与诠释。有专家指出,应更具针对性地进行材料搜集与研究,可以将边缘国家或者中外条约文本都纳入研究范围中,但也要注意文书的性质与数量。还有专家建议,要注意制度的起源、变化与贯彻,同时,对重要的人物和事件进行个案研究,展现课题的深度。专家组一致认为,该课题有重大的学术和现实意义,课题组成都是相关领域的专家,分工明确、结构清晰,一定能高水平完成研究目标。

戴海斌教授代表课题组感谢与会专家的指导和支持,表示将认真吸收各位专家提出的意见与建议,并期待各位专家之后的检验。

“晚清外交文书研究”这一课题,将外交文书从简单的史料之一种中剥离出来,探究其出现的时代内外背景和制度性因素,进而讨论其在晚清外交中的作用和意义,这对我校历史学科乃至整个人文学科的建设发展都会起到重要推动作用。