2023年度国家社会科学基金重大项目“中国西北水资源利用史研究”开题论证会顺利召开

发布者:宗一文发布时间:2024-06-28浏览次数:10

2024622日,由我校中国历史地理研究所张晓虹教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目“中国西北水资源利用史”开题论证会顺利召开。

开幕式上,复旦大学文科科研处处长顾东辉教授和中国历史地理研究所副所长杨伟兵教授分别致辞。顾东辉处长代表学校向评审专家们的到来表示衷心感谢,对研究团队和中国历史地理研究所表示诚挚祝贺。他指出,本项目聚焦于书写中国西北地区从春秋战国时期到1949年间的水资源利用史并建立时空信息数据库,课题逻辑框架清楚、问题把握准确、目标设定明晰、学术意义重大。他表示,文科科研处会为团队做好协助与服务工作,相信项目一定会取得高质量的研究成果。杨伟兵副所长向与会专家表达了真挚谢意,期待对本项目方案提出真知灼见。他表示,张晓虹教授团队承担的这一重大项目,是对史地所经世致用、服务国家学术责任的高度认识,相信研究团队能够继承和发扬史地所的优秀学术传统,达到真正理解中国西北地区社会的研究目标。

评议专家组由北京大学历史系李孝聪教授、北京大学城市与环境学院王仰麟教授、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授、西北农林科技大学中国农业历史文化研究中心主任樊志民教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授和刘景纯教授、西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授、首都师范大学历史学院张萍教授、山西大学中国史研究中心胡英泽教授和复旦大学中国历史地理研究所王建革教授组成,李孝聪教授担任组长。

专家组在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入详细的评议。专家们一致认为该课题学术和现实意义重大,研究资料完备,研究视角独特,研究方法前沿,课题方案设计合理、任务分工明确,在分区研究的基础上进行统筹综合,技术路线设置可行,社会意义重大。西北地区的水资源利用,历来是影响民族和边疆社会稳定的关键问题之一,研究这一课题,对铸牢中华民族共同体意识有积极的建设性作用。同时,专家们对课题的深化研究提出了建设性意见,建议适当缩小研究范围、缩短研究时段,开展更为典型的水资源利用案例研究。专家组还针对项目实施的具体细节,给予了课题组许多宝贵建议。

最后,项目首席专家张晓虹教授向所有与会的专家学者表达诚挚感谢,表示将深入领会和采纳专家组的宝贵意见,提升研究站位与效率,确保研究工作高效进行。来自复旦大学、苏州大学、云南大学、山西大学、陕西师范大学、上海市社科院等项目课题组成员30余人出席了开题论证会。