发布者:宗一文发布时间:2024-09-26浏览次数:10

202498日,由我校哲学学院白彤东教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目“中国传统政治哲学观念体系的当代重构研究”开题论证会顺利召开。

开幕式上,复旦大学文科科研处处长顾东辉教授和哲学学院副院长徐波副教授先后致辞。顾东辉处长代表学校对各位评议专家的到来表示欢迎和感谢,对白彤东教授团队获批国家社会科学基金重大项目表示热烈祝贺,并高度肯定了这一课题对于建构中国自主知识体系以及推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要理论价值和现实意义。徐波副院长向白彤东教授团队表示衷心祝贺,并介绍了复旦哲院中国哲学学科的发展传统和近年来在教学科研方面的探索,向一直以来关心和支持学院、学科发展的各位专家表示衷心感谢。

评议专家组由中国哲学史学会会长、华东师范大学哲学系杨国荣教授,中华孔子学会会长、郑州大学哲学学院(老子学院)院长、北京大学哲学系王中江教授,中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、浙江大学哲学学院董平教授,中国人民大学国学院梁涛教授,中国朱子学会秘书长、厦门大学哲学系谢晓东教授组成,评议组组长由杨国荣教授担任。五位专家在听取白彤东教授的汇报后,分别从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议。专家们肯定了中国古代传统思想资源对于重构现代政治哲学的借鉴性意义,并从礼与法的融合、民本思想包含的政治正当性维度、贤能政治对于政治与道德的结合等具体方面给出了指导性建议。