国家社科基金重大项目“基于大型调查数据的城市复合风险及其治理研究”开题论证会顺利召开

发布者:宗一文发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024926日,由我校国际关系与公共事务学院李瑞昌教授担任首席专家的2023年度国家社会科学基金重大项目“基于大型调查数据的城市复合风险及其治理研究”开题论证会顺利召开。

复旦大学文科科研处处长顾东辉和复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和先后致辞。顾东辉处长首先对李瑞昌教授领衔的团队获批国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,对与会专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。接着,从项目标题中“大型调查数据”“城市复合风险”“治理”三个关键词解读出该项目的重要理论和实践价值,希望专家组从针对性、可行性、精细性等方面对项目研究提出建议。最后,顾东辉处长表示文科科研处将全力支持项目开展,根据课题组的需求进一步做好服务工作。苏长和院长代表学院祝贺项目团队,感谢与会专家的大力支持,同时对项目开展提出三点期待:一是希望该项目能圆满、成功地结项;二是希望通过该项目培养一支富有战斗力的研究团队;三是希望该项目产出国家信得过、用得上的学术成果。

评议专家组由复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、湖南农业大学法学与公共管理学院徐晓林教授、兰州大学管理学院包国宪教授、西安交通大学公共管理学院朱正威教授、西安交通大学公共管理学院李燕凌教授、南京大学政府管理学院张海波教授、上海交通大学国际与公共事务学院易承志教授、复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授、复旦大学国际关系与公共事务学院李春成教授、复旦大学国际关系与公共事务学院陈水生教授组成。竺乾威教授担任评议组长并主持开题评议。十位专家在听取课题组汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议。评议专家充分肯定了课题组的研究设计和前期工作,认为课题逻辑性和创新性强,对“复合风险”概念的解读新颖、透彻,课题团队的构成融合多学科、多视角,重点讨论了课题设计的理论基础、预期成果的篇章布局、“特大城市”的范围界定,“大型调查数据”的收集和利用,希望课题进一步思考如何将制度优势转化为治理效能,紧扣上海,服务国家。

在国家治理体系与治理能力现代化的背景下,基于统筹发展与安全的要求,深入探索城市复合风险的形成机制、传播路径与治理方案不仅有助于提升城市治理能力、增强城市韧性,还将为国家和地方政府制定科学的风险治理政策提供了重要的学术支撑和政策参考。