发布者:宗一文发布时间:2023-07-12浏览次数:10

79日,我校老龄研究院胡湛教授主持的研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“实施积极应对人口老龄化国家战略研究”开题论证会顺利召开。

复旦大学副校长陈志敏教授和老龄研究院院长彭希哲教授先后致辞。陈志敏副校长对与会专家的支持表示感谢,同时充分肯定了老龄研究院及项目团队在人口老龄化和老龄社会治理领域的深厚积累和显著成绩,同时结合当今中国经济社会发展面临的新形势,对深化研究工作提出工作要求:应关注老年人口对经济发展的正面影响和推动作用,建立更完善的养老支持体系;进一步研究老龄化和少子化的整合应对问题,重视人口问题对未来社会的全局性影响。最后他期待项目团队与学界业界同仁增进交流、携手共进,更好服务于“实施积极应对人口老龄化国家战略”。彭希哲院长肯定了项目团队的研究实力和跨学科、跨行业特色,期待形成创新性研究成果,感谢评议专家对课题提出意见建议;表示老龄研究院将全力支持项目运行,并以此为契机进一步强化与兄弟高校的合作,对中国人口和老龄化发展态势开展更多更深入更全面的研究。

中国人民大学副校长、老年研究所所长杜鹏教授担任开题专家组组长,南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授,上海社会科学院原副院长左学金研究员,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授,河北大学经济学院王金营教授,北京大学人口研究所所长陈功教授,南京大学社会学院陈友华教授担任评议组专家。

专家在听取开题汇报后,从不同角度对项目研究展开了深入细致的评议,充分肯定了课题组的研究设计和前期工作,认为课题的理论基础扎实,研究内容完备,问题把握准确,研究逻辑清晰;希望项目组进一步梳理已有研究资源,聚焦于战略选择和实施举措研究,加强对于农村老龄化问题的关注,进一步强化成果的独创性和创新点。