学术贡献奖

  上海市哲学社会科学学术贡献奖主要奖励建国以来公开发表、出版或播放的哲学社会科学类具有原创性、基础性和广泛影响,并被实践证明对学科建设、学术发展具有重大价值,对经济、社会发展也已产生重大影响的学术观点和学术思想。截至2014年底,我校共有13位教授获此殊荣。

  

蒋学模1918年生,浙江慈溪人。中国著名经济学家、翻译家,曾任经济学院教授、社会主义经济研究所所长,主要致力于政治经济学和社会主义经济理论的教学和研究。其主编的《政治经济学教材》从1980年出版以来已修订14版,发行超过800万册。

刘放桐,1934年生,湖南桃江人。现任哲学学院教授、杜威与美国哲学研究中心主任。主要致力于现代西方哲学、西方哲学史、美国哲学、西哲马哲比较研究。其主编的《现代西方哲学》具有重要的学术影响力。

蔡尚思1905年生,福建德化人。中国现代思想史研究奠基者之一。曾任沪江、复旦大学副校长、历史学系教授。先后出版了《中国思想研究法》、《中国传统思想总批判》正、续编,在中国思想史研究领域里有卓越见解和丰富著述。

张薰华,1921年生,江西九江人。在全国享有盛誉的著名《资本论》研究权威之一。长期从事马克思主义经济学研究,在探索经济规律方面提出独到的学术见解,他运用马克思的地租理论,结合改革开放实际,在国内学术界第一个提出“土地批租”的政策建议,对推动改革和经济社会发展作出了卓越贡献。代表作:《经济规律的探索》。

贾植芳1916年生,山西襄汾人。当代中国文化名人和著名学者。一生以坚韧不拔的毅力追求真理,在海内外文化界享有广泛盛誉。他为现代文学和比较文学学科重建和研究开拓作出了突出贡献,他的传奇经历和人格魅力为学界所景仰。代表作:《贾植芳文集》。

王运熙1926年生,上海市金山区人。海内外知名的中国文学批评史与古代文学史研究专家,他主编的《中国文学批评通史》是新时期以来该学科的标志性巨著,具有总结以往、导示未来的重要作用。他的《文心雕龙探索》纵横开掘、独具慧眼,在“龙学”研究中自成体系,洵称大家。其治学之严谨,论证之缜密,文风之平实,尤为学界楷模,对后学影响甚巨。代表作:《文心雕龙探索》、《中国文学批评通史》。

裘锡圭,1935年生,上海人。他对汉字作了深刻严谨且富有创见的研究和论述,为中国历史文化的传承延续作出了极大的贡献。代表作:《文字学概要》。

章培恒1934年生,浙江绍兴人。他长期致力于中国文学研究,在倡导中国文学古今贯通研究等方面成就卓著,赢得了学界的广泛称誉,为中国文化发展做出了积极的贡献。代表作:《中国文学史新著》。

洪远朋,1935年生,江苏如皋人。他长期从事《资本论》研究教学和普及,影响广泛;对社会主义市场经济条件下的利益问题作了系统完整的论述,提出了富有创建的观点,为推动社会主义经济理论研究作出了重要贡献。代表作:《新时期利益关系研究》(丛书)。

陈其人,1924年生,广东新会人。他以其深厚的马克思主义理论素养,在殖民地理论和帝国主义理论研究方面,著述颇丰,多有建树,在南北经济关系的研究领域提出独到见解。耄耋之年仍潜心学术,笔耕不辍,堪为学界楷模。代表作:《陈其人文集——经济学争鸣与拾遗卷》、《南北经济关系研究》。

王水照,1934年生,浙江余姚人。他从事古典文学研究50余年,在苏轼研究、宋词研究、宋型文化研究、中国古代文章学研究等领域,提出了许多重要命题,取得了一系列独创性成果,产生了广泛的学术影响,是当代宋代文学研究的拓荒者和奠基者之一。代表作:《宋代文学通论》、《王水照自选集》。

伍柏麟,1928年生,浙江宁波人。他长期致力于马克思主义政治经济学和中国市场经济理论研究,是国内政治经学研究领域的先驱人物,多年来主持与完成多项国家社科课题,得到学术界高度评价,在实践中也产生了重要的积极影响。代表作:《新编政治经济学》。

陆谷孙,1940年生,浙江余姚人。他学养丰富,无论在英文教育、英美文学研究和英汉、汉英词典编纂等诸多方面,都取得了令人瞩目的成就,在英美文学尤其是莎士比亚研究方面的论著,堪与国际同行的成果并列前沿。代表作:《英汉大词典》《大中华汉英词典》。

复旦大学文科科研处 版权所有 2008