《句法-语义界面研究》
发布时间: 2009-10-13   浏览次数: 431

《句法-语义界面研究》

上海教育出版社2007年版

复旦大学    沈园

语言学三等奖

 

句法语义界面问题是当前国际语言学研究的重要课题(陆俭明2006),国外近二十年句法-语义界面的研究涌现了大量成果,涉及理论语言学、类型学、语言习得多个领域。国内句法-语义界面研究主要局限于题元理论以及对句法-语义界面理论提出挑战的构式语法理论。对国际范围内近二十年来该专题的主要成果缺乏全面深入的了解和分析,直接限制了我们的研究视野。词义如何具体地影响句法,词义的哪一部分影响句法,在多大程度上能影响句法,怎样确定动词是否属于同一语义类,用什么方法去表征和句法相关的那部分动词语义,动词论元与论元的句法实现具体是怎样一种映射关系,动词语义-句法的投射在不同语言中的表现会有什么差异,会给二语习得造成什么影响,儿童如何掌握不同动词出现的句法结构。深入认识这些问题不仅对句法-语义界面的理论研究来说是必需的,对语言教学和学习也会带来新的启示。

《句法-语义界面研究》第一章是研究概况,从句法-语义界面研究范畴的界定出发,介绍句法-语义界面研究的基本假设,投射理论和构式理论的对立以及习得领域相关研究的开展;第二章以对“非宾格动词和非作格动词”,“可变行为动词”,wipeclearremove语义和句法关系的讨论为例,揭示在确认和句法相关的意义时所面临的困难并指出分析的方法;第三章讨论近二十年提出的各种词汇语义表征理论,包括语义角色表,特征分析法,广义语义角色,事件表征等,分析其理论出发点、事实根据以及存在的问题,力求呈现理论的历史渊源和错综复杂的联系,体现理论内在的传承、借鉴和创新;第四章解析五花八门的题元层级,指出“五花八门”的根本在于等价类保存限制和显著性保存限制的区别,绝对和相对映射规则的区分;第五章介绍投射理论的反面“构式语法”,指出两种理论虽然对立,但构式语法也同样强调动词和构式的关系。第六章是论元结构的一语习得。面对贝克悖论,我们应该采用怎样的论元结构习得模式,是语义引导还是句法引导,构式理论对论元结构习得和部分能产性又有什么说法。第七章讨论句法-语义界面研究和二语习得,包括词汇参数的重设,狭域规则的习得等。最后一章归纳并指出今后句法-语义界面研究的两个方向:1)词根、事件结构和句法形态的互动关系,2)动词和句法形态之间联系的规律性和可变性。

《句法-语义界面研究》一书力求在两方面对当前语言学研究有所贡献:1)全面反映国际语言学研究重要课题“句法语义接口问题”的过去和现在,提供较系统全面的参考资料,填补国内在该研究领域的盲点,促进相关研究。2) 不仅提供语义-句法关系的专门知识,还为读者正确认识语言学研究提供“一个极好的例子”(徐烈炯序),使读者看到形式语言学同样注重语言事实,不仅研究句法也研究语义,不少理论还和语言习得的重大问题密切相关。该书也告诉读者,不同流派(形式和功能)的研究未必没有相通之处。