第一届复旦大学思想史高端论坛成功举办

发布者:宗一文发布时间:2019-12-20浏览次数:228

    12月10日,“化身万千的思想史:第一届复旦大学思想史高端论坛”在复旦大学举行。校长许宁生出席论坛开幕式暨复旦大学文史研究院国际评鉴与学术委员会全体会议并致辞。


   许宁生向论坛的开幕表示祝贺,并向关心和支持文史研究院发展的学术与国际评鉴委员会委员表示感谢。他指出,当前,学校把融合创新作为“双一流”建设的核心理念,文史研究院就是学科融合创新的标杆之一,为学校探索人文社会科学领域的学科融合创新积累了宝贵经验。学校将继续推进人文社科领域学科融合创新,推动文理、医文等学科板块间的融合创新,传承好和发展好中华文明,并为世界文明进步作出贡献。希望文史研究院继续发扬复旦大学思想史研究的优良传统,在新起点上不断进行新的高水平融合创新,努力成为具有国际影响的思想史学科高峰。



   复旦大学文史研究院教授葛兆光回顾了文史研究院成立十二年的历程,并介绍了思想史高端论坛的缘起和三点“初心”。葛兆光表示,在过去十二年里,文史研究院始终坚持“有方向”“做学术”“国际化”。坚持“有方向”,“从周边看中国”,突出特色;坚持“做学术”,不盲从风潮,始终坚持学术本位;坚持“国际化”,努力同国际学界合作,使研究院的研究方向、研究成果“介入”国际学术前沿,做到“一流”。



    文史研究院院长、教授章清从学术出版、学术活动、国际合作、教学活动四个方面,向与会委员汇报了文史研究院十二年来的工作。章清表示,未来将在已规划的研究领域,形成更明确、具体的研究方向,推动代表性成果的出版;支持青年学者形成研究团队,组织学术活动、出版代表性著作;推进访学计划,拓展复旦人文学科的影响力;继续举办“光华杰出人文学者系列讲座”和“复旦大学思想史高端论坛”。


    随后,文史研究院的国际评鉴委员会和学术委员会成员就文史研究院的未来发展提出意见和建议,文史研究院前任院长、上海博物馆馆长杨志刚担任讨论的主持。

   当天下午,复旦大学思想史高端论坛学术演讲部分陆续展开,桑兵、罗志田、王汎森、大木康、郑培凯、李孝悌、叶文心、李焯然、艾尔曼、钟鸣旦、张隆溪、白永瑞、黄克武等学者分享了他们对于思想史研究的心得。


作者:王鑫磊

摄影:杜雯荟、李瑾

责任编辑:卢晓璐