齐光:《大清帝国时期蒙古的政治与社会——以阿拉善和硕特部研究为中心》

发布者:宗一文发布时间:2019-10-12浏览次数:2186

《大清帝国时期蒙古的政治与社会——以阿拉善和硕特部研究为中心》之内容简介

齐光  历史地理研究中心

本书利用满、汉、蒙、藏多种语言文字史料,以卫拉特蒙古的一支阿拉善和硕特部为中心,阐明了大清帝国时期蒙古的政治和社会的具体存在、演变经纬,及与大清帝国间关系的实质。作为前提首先考察了1640年召开“喀尔喀—卫拉特会盟”时期蒙古的内外形势及与达赖喇嘛之间建立的关系。接着通过考察阿拉善和硕特部的活动,详细论述了蒙古“喀尔喀—卫拉特大朝”内的青海和硕特部、准噶尔部、达赖喇嘛地方政权的内部动向,以及基于这种动向推进的康熙、雍正年间的清朝西北边疆政策。最后揭示了阿拉善和硕特部札萨克旗内的社会组织、札萨克王爷的族众统治方式,及为了维持这种旗内统治而展开的与达赖喇嘛地方政权间的关系。以此较详细、系统地论述了清朝时期外藩蒙古的政治与社会的具体面貌。