中国经济国际竞争力研究国家哲学社会科学创新基地
发布时间: 2009-09-09   浏览次数: 444

 

中国经济国际竞争力研究国家哲学社会科学创新基地
 
  2004年11月18日获教育部批准成立,2005年12月20日正式挂牌。该创新基地的宗旨是,围绕中国经济国际竞争力研究,在整合现有科研力量的基础上大力拓展科研增量,选择具有国际对话能力、适应国家重大需求和体现复旦特色的研究方向。
 
主任:袁志刚

  教授,博导,享有“全国名师”荣誉称号。1993 年毕业于法国巴黎社会科学高等研究院(EHESS),获经济学博士学位,1994年留复旦大学经济学系工作至今。现任复旦大学经济学院院长,复旦大学校务委员会委员,兼任福建省人民政府顾问,上海市决策咨询专家,上海市经济学会副会长等。

  多年来一直从事宏观经济学和非均衡经济学的研究,近年来将研究重点转移到社会保障尤其是养老保险问题,同时,还着力于对中国宏观经济运行的研究,如中国居民消费、金融改革和房地产等。

 

主要研究方向
中国经济国家竞争力研究:主要研究中国宏观经济竞争力,涉及宏观指数、人力资源、R&D等;
中国经济竞争力国际环境研究:主要研究中国经济增长和发展面临的国际环境及其对中国经济国际竞争力的影响;
中国金融竞争力研究:主要研究中国金融的竞争力和金融安全等问题;
中国区域经济竞争力研究:主要研究中国区域经济发展和竞争力比较;
中国产业竞争力研究:主要研究中国产业经济发展及竞争力等问题;
中国企业竞争力研究:主要研究中国企业国际竞争力问题。
 
主要研究人员
  共有主要研究人员47人,其中教授12人,副教授22人,讲师6人,双聘研究人员17人,博士后3名,博士生4名。基地还邀请了海外研究中国经济问题的知名专家做访问学者。