复旦大学人文社会科学“跨学科对话”第27期 胡家草场汉简〈朝律〉所见“中二千石”及其相关问题 简报

发布者:左昌柱发布时间:2022-03-07浏览次数:10

  202232日,复旦大学出土文献与古文字研究中心周波教授以《胡家草场汉简〈朝律〉所见“中二千石”及其相关问题》为题,在光华楼西主楼801举行了第27期复旦大学人文社会科学跨学科对话讲座,来自历史学系、中国语言文学系的几位老师以及历史学系、中国语言文学系的部分研究生参与了讨论。

 胡家草场所出《朝律》中有“典客胪传:‘中二千石’进”一句,对于此处的中二千石,有的学者将之视为秩级。 “中两千石”中的“中”,学者们有不同理解,有的学者认为“中”为“满”之意,以劳榦为代表的学者则认为是中外之中。周老师认为所谓“中两千石”指的是与地方相对的中央两千石,《朝律》中的“中二千石”并非秩级。明确了《朝律》“中二千石”的真正含义后,周波教授接下来进一步讨论了“中二千石”演化为秩级的时间。关于“中二千石”这一秩级的形成时间,目前学界有不同观点,即文帝时说、景帝中五年说、武帝时说。周老师详细比对了目前所见关于“中二千石”的史料,认为这些史料中有很大一部分都是指中外之中的两千石,与秩级无关,中二千石从两千石中分化出来,成为秩级,目前只能大概定在武帝晚期或太初以前。

 周波教授报告讲完后,与会的老师们围绕相关问题展开了热烈的讨论。马孟龙副教授认为文章非常精彩,对前人聚讼已久的问题提出了新的见解,很有贡献,也很有启发。不过,文章也有一些需要注意的地方,文章前面是谈胡家草场汉简,后文则未再涉及,以胡家草场汉简为题似乎前后难以对应,可以再修改,结语或余论也可以补上。马孟龙副教授和周波教授接着围绕尹湾汉简中的相关记录、大郡太守的秩级等问题展开了热烈讨论。仇鹿鸣教授认为《外戚传》的记录是班固整齐化后的结果,很难说代表了武帝时期的实际情况,需要进一步考虑。之后,黄桢青年副研究员、马孟龙副教授、周波教授又围绕《汉旧仪》反映哪一时期的官制进行了讨论。最后胡晓丹青年副研究员也提出了自己的疑问,即胡家草场汉简的文本性质是什么?是官方的还是私人的?周波教授回应了这一问题,认为埋律令简牍是当时的一种习惯,不一定是生前之物。

    17:35,在经过热烈的讨论后,本次讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。