长江学者

  

  教育部“长江学者奖励计划”设立于1998年,是落实科教兴国战略,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措,已经成为国家重要的高层次人才计划。目前,我校文科共有9名长江学者特聘教授、5名长江学者讲座教授。

长江学者特聘教授:  

 

俞吾金1948年生, 浙江萧山人。哲学学院教授,现代哲学研究所所长、国外马克思主义与国外思潮创新基地主任、校学术委员会副主任暨人文学术委员会主任。主要从事外国哲学与国外马克思主义的研究。

陈思和1954年生,广东番禺人。中文系教授,现任中国现代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长等职。主要从事中国二十世纪文学、中外文学关系、当代文学批评研究。

郝模,1959年生,江苏溧阳人。公共卫生学院教授、卫生发展战略研究中心主任、卫生部新型农村合作医疗技术指导专家。主要从事农村卫生、合作医疗、公共卫生体系建设、医疗改革等领域的研究。

长江学者讲座教授:

陈韬文,香港中文大学新闻与传播学院教授。研究兴趣包括国际传播、政治传播、传讯科技对社会的影响等。所发表的著作以探讨跨境传播、权力结构与传媒互动、民意与公众论述、文化全球化、新闻人员专业化和中国传媒变革等问题为主。

艾尔曼(B.Elman),美国宾夕法尼亚大学博士,普林斯顿大学东亚研究院与历史系教授。主要从事近世以来中国思想、文化、社会史和东亚文化交流的研究。
潘忠党,美国威斯康星大学传播艺术系教授,先后在美国康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、香港中文大学任教,主要研究方向为大众传播效果、政治传播和中国的新闻改革。

赵心树,香港浸会大学传理学院院长、美国北卡罗莱纳大学传播学院教授兼研究中心主任。主要研究范围涉及哲学、政治学、政治传播、选举制度、商业广告、消费心理与行为、传播法律与伦理、实用统计等,尤其致力于选举制度和选举策略的研究。

复旦大学文科科研处 版权所有 2008